Top
抹茶のマカロン
f0139066_0551674.jpg



ご無沙汰しております、
皆さん、お元気ですか?

いや〜、せっかく今年は風邪ひかなかったのに、
数日、寝込んでしまいました。

息子が風邪をひいたのが原因なんですが、
可哀想に、3日も高熱が続き、その後も微熱続きで、
一週間、学校を休むはめに。

そして、娘にうつったんですが、
娘は1日苦しんだだけですんなり治ったのですが、
後日、私にうつった時にそんなにすんなり治らなかった。。。涙

息子程、高熱ではなかったのですが、
体が動かない。。。全身が筋肉痛状態?!
2日で熱もひいて落ち着いたと思いきや、また熱が出て、
また寝こんでしまい、久しぶりに最悪な風邪をひいてしまった。。。

3月に風邪ひくのは、花粉症を悪化させる気がして、
嫌なのですが、ひいてしまったし、、しかたないですね。。。




f0139066_0551470.jpg


今日は、寝込む前に作った抹茶のマカロン♪

マカロン修行のおかげ???でやっと
空洞が埋まる、ちゃんとした?マカロンが焼けるようになりました!

中のクリームはホワイトチョコのガナッシュ

柔らかめガナッシュの為、作り立てではなく、
マカロンが柔らかくなる次の日に食べるのがやっぱり美味しい♪

抹茶が嫌いな主人、
これなら一気に無くなる心配もないだろうと
思ったのですが、
朝起きたら、減ってる。。。。

「これ、抹茶よ!」
って言ったら、
「これは美味しい♪」
だって。。。

全部食べられないうちに、1つづつラップに包んで
冷凍庫に入れました!
油断もスキもないんだから!



f0139066_0551251.jpg



この後も色々マカロン修行をして、
コーンスターチの入った粉砂糖でも空洞が
出来ずに焼ける事が発覚!
これでわざわざ日本から純粉糖を大量に買って来なくてもすみます!

が、やっぱり食感は少し悪くなる気も。。。

まぁ、それは仕方ないですね。

コーンスターチ入りの粉砂糖でも食感良く焼き上げられるよう、
レシピをまたいじくってみようと思います♪
[PR]
Top▲ | by leosato | 2011-03-31 01:57 | Torta e Biscotto
<< Bigné alla Crema | ページトップ | 東北地方太平洋沖地震 >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin