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Olio extra vergine d'oliva '07
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昨日、主人は仕事が夜からだからと
前々から行きたがっていた所に行ってきました。

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Top▲ | by leosato | 2007-11-25 21:18 | Lazio
Rivollita
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こちらイタリアは本当、もう真冬の寒さです!
外に出るのが辛くなってきましたね。。
去年が暖冬だっただけに、今年はかなり冷え込みそうですね。。。

そんな寒い冬にピッタリのトスカーナの伝統料理を今日は紹介します。

Ribollita リボッリータ

名前は「煮直した」 「温め直した」と言う意味のお料理。

食べる前にまた煮直すからなのか、煮れば煮る程美味しくなるからなのか。。。


作り方もそう難しくはなく
野菜タップリのミネストローネって感じなのですが、
絶対欠かせない野菜があります

その野菜とは。。。
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Top▲ | by leosato | 2007-11-20 23:50 | Toscana
Farro allo zafferano
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皆さん、お元気ですか?
こちらイタリアはと〜っても寒くなり、毎日毛布にくるまっているsatoです。
寒いと動くのが苦になっちゃいますね。

最近はある方のブログでクロスステッチを見てから
無償に私もやりたくなり、毎日チクチクしてます。

まっ、またその話は今度ゆっくりしますね。


今日のお料理はトスカーナ料理の本に載っていた
「ファッロ アッロ ザッフェラーノ」

ファッロとはドイツ麦のこと。
ザッフェラーノとはサフラン。

そう、写真で見る限り、カレーチャーハンのようですが(苦笑)
これはサフランの黄色なんですよ♪

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作り方も簡単!

赤、緑ピーマン、茄子、ズッキーニ、タマネギをスライスし、
フライパンで弱火で時間をかけて炒めます。

ファッロはパスタを茹でるように、塩を入れたお湯で柔らかくなるまで茹でます。
ファッロが茹で上がったら野菜と合わせ、水で色を出したサフランを加え5分程火にかけたら出来上がり。

味付けは塩だけとシンプル!


ファッロが手に入らない場合は麦で十分代用できます。

野菜の甘みが美味しいお料理で
個人的にファッロが好きなので、これからも何度も作りそうな一品です
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Top▲ | by leosato | 2007-11-17 16:49 | Toscana
Torta di compleanno no.3
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皆さん、お元気ですか?
またまたご無沙汰をしてしまい、大変もうしわけなく思っております。

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Top▲ | by leosato | 2007-11-09 22:20 | Torta e Biscotto
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