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Risotto con la zucca
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Rissoto con la zucca- リゾット コン ラ ズッカ

今日はカボチャのリゾット♪





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うちの近所で手に入るのは
オレンジ色の皮の巨大カボチャなんですが、
冬場はそのカボチャを使ってリゾットを良く作ります。

作り方も簡単だし、
私の中では手抜きしたい時のお料理です、、、汗


作り方です

カボチャは種を取って、皮をむき、
大体5mm幅にスライスしておきます。
大きさも大きすぎると作業がしにくいので、
大体2cmくらいに切っておきます。

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め、香りを出します。
ニンニクの良い香りがしてきたらカボチャをいためます。
全体に油がまわったら
お米を入れ、一緒に炒めます。
お米がにも十分油がまわったら
ブロード(コンソメスープで、、)を注ぎます。
沸騰して来たら弱火でコトコト、
お米に少し芯が残る、アルデンテまで煮込みます。
途中、水分が足りなくなったらブロードを足します。

調理中、必ず何回か混ぜる事!
常に混ぜる必要はありませんが、焦げない程度には
混ぜまぜしてくださ〜い。
カボチャも煮てるうちにやわらかーくなってきて、
混ぜてると形が崩れて来ます。
好みでフォークの背でつぶしてしまってください。


仕上げにパルメザンチーズを入れ、味見♪
塩気が足りなければ、ここで塩してください。
全体を混ぜ、出来上がり♪

お皿に盛って、召し上がれ〜♪




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これはうちの旦那さんのお友達の家に行った時に、
教えてもらいました。

それまで、イタリアで売ってる
皮がオレンジ色のカボチャって苦手だったんですが、
このお料理はうちの定番料理の1つになってしまいました。

日本のカボチャのように、
ホクホクしてなくって、
うーん、人参がもっと水っぽくなった感じかな??

以前は皮の緑色のカボチャも見かけたんですが、
今年はまだ見てません。
日本のカボチャ好きの私としては、
なんとも寂しいです。。。
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