![]() 実は、私、バラが大好きなんです♪ お庭には約20種類のバラを育てているほどなんです ガーデニングはイタリアに来てから始めたので、 まだまだ初心者! お花をいじってると、気持ちが落ち着くんですよね。 そして、そんなバラばかのSatoが、 先日スーパーでバラのジャムをみつけましてね♪ なにかに使いたいたいなぁって、ずっと思っていたのですが、 昨日、思い立ってクッキーにしてみることに クッキー生地にはローズヒップハイビスカスティをフードカッターで 粉々にしたものも入ってます。 このクッキーはアレンジ自由なんですよ 以前、このクッキー生地で、ブルーベリークッキーを作りました その時の生地にはシナモンを入れ、真ん中が自家製のブルーベリージャム 他にも、生地にレモンの皮のすりおろしたものを加え、 真ん中にはマーマレードやラズベリー、いちごなどのジャムを入れても 美味しいですよね♪ 思ったよりも軽い仕上がりなので、 私は食べ出すと止まらなくなってしまいます(危険!!) 作り方も簡単だと思うので、皆さんの好みの味で作ってみては? ![]() <材料> 無塩バター 150g グラニュー糖 75g 卵L寸 1個 薄力粉 200g 重曹 小さじ1杯 ローズヒップ ハイビスカスティ 大さじ2杯 ローズジャム 適量 <作り方> ◯まず薄力粉と重曹を合わせてふるっておく ローズヒップ ハイビスカスティをフードカッターで細かく砕いておく ◯バターをクリーム状にし、グラニュー糖を加え、 白っぽくなるまですり混ぜる ◯溶いた卵を加え、よく混ぜます ◯ふるった粉類を加え、なじませるようにゴムベラで混ぜます ◯砕いておいたローズヒップ ハイビスカスティを加え混ぜ、 生地をひとまとめにして、ラップで包み、 冷蔵庫で1時間程休ませます ◯天板にベーキングシートを敷き、生地を直径3、4cm程の大きさに丸め 中心をくぼませ、そこにジャムをのせます ◯180℃に温めておいたオーブンで約20分焼きます Top▲ |
by leosato
| 2007-05-18 23:24
| Torta e Biscotto
|
カテゴリ
全体 Trentino-Alto Adige Veneto Lombardia Emilia Romagna Toscana Umbria Lazio Campania Marche Puglia Sicilia Torta e Biscotto Dolce Primo piatto Pizza e Pane 未分類 以前の記事
タグ
ケーキ(51)
シュガークラフト(46) クッキー(39) レシピ(33) Cucina Italiana(20) パン(17) Dolce Italiano(16) Festa(9) バラ(9) パスタ(7) クロスステッチ(5) フルーツ(5) ホーランドロップ(1) おでかけ(1) ブログパーツ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||