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Pomodoro San Marzano
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今日、スーパーで見付けてきたんです、
D.O.P サンマルツァーノのトマト缶!!

って、いわれてもわかりませんよね。

一般に出回っているサンマルツァーノ種のトマト!
でも、それはただの長細いトマトで、サンマルツァーノとは呼べません!

正確にはサンマルツァーノとはナポリ近郊のサレルノ・ノーチェラ平原の一帯で、収穫されたトマトだけをサンマルツァーノと呼ぶ事ができます。

収穫量は少ないが、評判が高まり他の地域でも栽培されるようになったそうです。
そのため、他の地域で生産できぬよう、保護対策が講じられ、原産地域保護呼称こと、D.O.P.の認定を受ける事になったそうです。

缶詰めにもしっかりD.O.P.と称されてるので、
わかると思いますが、
他のトマト缶に比べると倍近い値段ですね。
そのせいか、棚の一番下でホコリかぶってましたぁ(苦笑)
イタリア人も安い方を購入するんですよね。
他のもじゅーーーぶん美味しいからね〜

でも、試してみたい、食してみたい!!





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スパゲッティ アル ポモドーロ!

とってもシンプルなソースなんだけど、美味しいんですよね〜

簡単なので、作り方も紹介しておきますね♪

<材料>
サンマルツァーノ トマト缶   1缶
ニンニク   1かけ
オリーブオイル  適量
塩   適量
バジリコ   5、6枚

<作り方>

◯フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れ、弱火にかけます。

◯香りがして来たらトマトを入れます
 トマトを入れる時、油がはねますので、気を付けてください
 フォークの背でトマトを潰します
 私はトマトの形が少し残ってる方が好きなので、崩し過ぎない程度にしました。

◯塩を小さじ半くらい入れ、バジリコも入れます。
 そのまま中火にかけ、ソースの量が半分くらいになるまで煮詰めて出来上がり!
 
 味を見て、好みで塩加減してください。


塩だけで味付けてますが、それで十分美味しいソースが出来上がります
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Top▲ | by leosato | 2007-05-27 20:50 | Campania
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