![]() 今日はイチジクのクロスタータ♪ 土曜日にメルカート(市場)に行って来たのですが イチジクがでてました! こちらのイチジク、皮が緑色! 初めて見たときは熟れてなさそうで、「不味そう・・・」 って思ってたのですが、 これがどうよ! 熟れたイチジクはジャムのように甘い!! 日本のイチジクのようにハズレがほとんどない気がします。 (カスカスのんとかありますよね?) 早速、家にあった市販のイチジクのジャムと生のイチジクを半分ずつで クロスタータをつくりました! ![]() クロスタータとはジャムのタルト! 上の部分にタルト生地でクロスさせた模様をつけます。 イタリアの朝食の定番? ジャムはサクランボ、アプリコットなどがよくあるかな? さっ、初イチジクのお味はと言うと。。。 生は勿論美味しかったですが、 クロスタータは市販のジャムがやたらと甘く、たべれない! これは自分でジャムを作ったほうが良さそうです。 えっ?はじめっからそうしろって?(汗) ![]() イチジクも美味しいですが、今はサクランボも美味しいですよね! 生のサクランボでジャムをつくり、クロスタータにしました! 今はアプリコットも出てるし、近々アプリコットでも何か作ってみたいですね♪ Top▲ |
by leosato
| 2007-06-12 01:37
| Torta e Biscotto
|
カテゴリ
全体 Trentino-Alto Adige Veneto Lombardia Emilia Romagna Toscana Umbria Lazio Campania Marche Puglia Sicilia Torta e Biscotto Dolce Primo piatto Pizza e Pane 未分類 以前の記事
タグ
ケーキ(51)
シュガークラフト(46) クッキー(39) レシピ(33) Cucina Italiana(20) パン(17) Dolce Italiano(16) Festa(9) バラ(9) パスタ(7) クロスステッチ(5) フルーツ(5) ホーランドロップ(1) おでかけ(1) ブログパーツ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||