Top
カテゴリ:Emilia Romagna( 4 )
Top▲ |
Tortellini
f0139066_21355562.jpg



久しぶりにトルテッリーニを作ってみましたよ〜

More
Top▲ | by leosato | 2010-03-10 21:57 | Emilia Romagna
Cotechino
f0139066_3453298.jpg



イタリアのお正月料理

Cotechino コテキーノ

イタリアの年越しのお料理とされてます。

More
Top▲ | by leosato | 2010-01-05 04:11 | Emilia Romagna
カルネバーレのお菓子
f0139066_237528.jpg



カーニバル、イタリア語ではカルネバーレと言いますが、
勿論、その時期に食べるお菓子があります!

それが写真のCastagnoleカスタニョーレ(前方) と、
Frappe(後方)フラッペ!

カスタニョーレは熱々を生クリーム、もしくはザバイオーネ、熱々のチョコレートなどと
共に食べる揚げ菓子。
写真はケーキ屋さんで売ってるもので、
中にカスタードクリームが入っています。

フラッペも揚げ菓子。パスタのように薄く伸ばした生地を
適当な大きさに切り揚げたもの。

このフラッペ、地方によって呼び名が色々あるんです。
私の住んでる辺りはFrappe フラッペ

Lombardia地方  Chiacchiereキアッキエーレ
Toscana地方   Cenci チェンチ 又はDonzellineドンツェッリーネ
Veneto地方   Galani ガラーニ
Emilia Romagna地方   Sfrappoleスフラッポレ

などなど、一つの州の中でも色々呼び名が変わると言う、
とっても不思議なお菓子。。。

おまけ
Top▲ | by leosato | 2009-02-25 23:36 | Emilia Romagna
Raviole di San Giuseppe
f0139066_19392758.jpg


今日はバレンタインデーですね〜。
でも、今日紹介するお菓子はまったく関係ない感じ。(汗)

名前はRaviole di San Giuseppe
ラビオレ ディ サン ジュゼッペ!
ジュゼッペとはキリストことジェズーの父。
なので、3月19日のSan giuseppeの日は、イタリアでは父の日とされてます。
その日におもてなしするのが、このラヴィオリなんですって。

なんで、今このお菓子なの?って感じですが、
ただ単に、食べたかっただけです。。
まぁ、理由をこじつけるとしたら、
娘ちゃんに母乳をあげてるSatoはチョコレートがあまり食べられません。
でもちょっと悲しいから、少しだけってことで、
本を見て、目についたのがこのお菓子だったのです。

では作り方です。
Top▲ | by leosato | 2009-02-14 20:10 | Emilia Romagna
| ページトップ |
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin